接触单纯疱疹一定会被传染吗
病情描述:
我不小心碰到了一个单纯疱疹患者的疱疹,不知道会不会感染,接触单纯疱疹一定会被传染吗?
医生回答专区 因不能面诊,医生的建议仅供参考
  • 姚淑英 副主任医师 中国中医科学院针灸医院 2020-02-24 18:57
    单纯疱疹是一种传染病,接触疱疹不一定会感染。如果接触疱疹的人免疫力低,那么感染的可能性就更大。当以前有过疱疹亦或者注射过类似的疫苗,就会获得相应的免疫力,传染率就会较低。也可能有一些人感染了病毒后,只是隐性感染,在这种情况下,一般需要进行检查才能发现。因为只要接触就有一定几率感染,所以平时尽量不要进行接触疱疹
  • 李玲芳 主任医师 淮北市人民医院 2020-02-24 18:42
    接触疱疹不一定会感染,这主要与接触的患者有关,无论是以前出现过疱疹还是接种过疱疹类似疫苗,都会降低感染率。病毒主要存在于患者的疱疹液以及血液和鼻咽分泌物中,传染性较强。患过疱疹的人因为体内可能存在抗体,所以感染几率低。但是没有患过疱疹以及没有接种过疫苗的人容易感染。